Системы распределенной обработки информации. Сети ЭВМ Программная структура терминального комплекса и сетей Информационно-вычислительные системы и сети Коммутация сообщений Программная структура терминального комплекса и сетей

Информационно-вычислительные системы и сети

Коммуникационное оборудование. Хотя компьютеры являются центральными элементами обработки информации в сети, коммуникационное оборудование играет тоже важную роль. Это кабельные системы, повторители, мосты, коммутаторы, маршрутизаторы, модульные концентраторы. Они влияют как на характеристики сети, так и на ее стоимость.

Сервис сеансового уровня. Стандарты, протоколы, средства реализации.

Сеансовый сервис (стандарт ISO/IS 8326) обеспечивает прикладные объекты следующими средствами равноправного, синхронизированного, структурированного взаимодействия:

·  установления сеансового соединения, синхронизированного обмена данными, упорядоченного и безусловного завершения сеансового соединения;

· согласования использования маркеров обмена данными, синхронизации и завершения взаимодействия, а также фиксации маркеров на одной из взаимодействующих сторон;

· установления точек синхронизации внутри диалога;

· выполнения ресинхронизации сеансового соединения в согласованной прикладными объектами точке синхронизации;

· прерывания диалога и его возобновления с заранее организованной точки синхронизации. Каналы связи. Сети каналов связи.

Сеансовый сервис обеспечивается сеансовым протоколом (стандарт ISO/IS 8327), который в свою очередь, использует сервис, представляемый транспортным уровнем. На сеансовом уровне вводится ряд основополагающих понятий, которые широко используются также и при описании объектов представительного и прикладного уровней. К таким понятиям относятся: маркер, точка синхронизации, диалоговый элемент, активность, ресинхронизация, переговоры, функциональная группа, качество сеансового сервиса и др.

Маркер - атрибут сеансового соединения, который динамически назначается одному из взаимодействующих прикладных объектов. Владелец маркера имеет исключительное право инициировать выполнение услуги, контролируемой данным маркером. На сеансовом соединении могут быть использованы четыре типа маркера:

· DK - маркер данных;

· TR - маркер завершения;

· MI - маркер малой синхронизации;

· MA - маркер большой синхронизации.

Точка синхронизации. При передаче данных пользователи сеансового сервиса могут размещать в потоке данных точки синхронизации. Точки синхронизации идентифицируются последовательными монотонно возрастающими номерами. Взаимодействующие прикладные объекты могут связывать с точками синхронизации, а точнее с их номерами, любую семантику, определяемую приложением. В зависимости от того, каким способом формируются точки синхронизации, она называется либо точкой большой синхронизации (фиксация после явного подтверждения), либо точкой малой синхронизации (фиксация не требует явного подтверждения).

Диалоговый элемент. С понятием точки синхронизации связано понятие диалогового элемента. Диалоговый элемент - логически выделенное замкнутое взаимодействие, которое можно обработать независимо от предшествующих и последующих процессов обмена данными, ограниченное двумя точками большой синхронизации. Точки малой синхронизации используются для структурирования обмена данными в рамках диалогового элемента.

Активность. Последовательность диалоговых элементов может выступать в качестве более крупной логически завершенной части работы, называемой активностью (см. рис. 6.18). В рамках сеансового соединения одновременно может существовать лишь одна активность. Допускается последовательная обработка активностей на одном сеансовом соединении. В то же время активность может охватывать несколько последовательно устанавливаемых сеансовых соединений.

Ресинхронизация. Является средством принудительной координации взаимодействующих сторон в рамках сеансового соединения. Ресинхронизация может быть инициирована любым прикладным объектом в любой момент существования сеансового соединения. В ходе ресинхронизации осуществляется сброс всех данных, находящихся в это время в стадии передачи по сеансовому соединению.

Общность

В то время как IIOP изначально определен поверх протокола TCP/IP, сообщения, которыми происходит обмен в рамках протокола GIOP специально разработаны для реализации поверх любого протокола, который базируется на установленном между сервером и клиентом соединении.

Архитектурная независимость

Спецификация GIOP делает минимальные предположения об архитектуре агентов, которые поддерживают обмен данными по этому протоколу. Спецификация GIOP считает ORB некой системой с неизвестной архитектурой.

Подход конкретного ORB-а к обеспечению поддержки протокола GIOP/IIOP не определен. Например, ORB может принять IIOP в качестве внутреннего протокола, использовать его только для внешнего обмена, используя для обмена в рамках самого ORB-а какие-то дополнительные средства коммуникации или выбрать нечто среднее между этими двумя крайностями. Все что требуется от ORB-а - это чтобы существовало нечто способное принимать и отправлять сообщения по протоколу IIOP.

Формат сообщений протокола GIOP

Перед тем, как описывать сообщения протокола GIOP, необходимо определить понятие клиента и сервера. Под клиентом далее понимается агент, который открыл соединение и инициировал запрос. Сервер - это агент, который принял соединение и этот запрос получил. Протокол GIOP определяет семь сообщений, список которых приведен далее в таблице вместе с указанием того, какая сторона какие сообщения может посылать.

Значение, соответствующее
типу сообщения

Тип сообщения

Кто может посылать сообщение

Клиент

Сервер

0

Request

Да

-

1

Reply

-

Да

2

CancelRequest

Да

-

3

LocateRequest

Да

-

4

LocateReply

-

Да

5

CloseConnection

-

Да

6

MessageError

Да

Да

Заголовок сообщения однозначно определяет его тип. Заголовок определен таким образом, чтобы не зависеть от порядка байт в представлении базовых типов данных. Элементами заголовка являются:

Поле magic, которое состоит из четырех символов "GIOP", идентифицирующих все сообщения протокола GIOP.

Поле GIOP_version, которое состоит из двух полей major и minor, идентифицирующих старший и младший номера версии используемого протокола. Текущая спецификация определяет версию 1.0. Приложение должно поддерживать взаимодействие в рамках протокола только если номер, содержащийся в поле major равен, а в поле minor - больше или равен номерам версии, используемой при разработке приложения.

Поле byte_order. Значение 0 в этом поле определяет, что в сообщении принято кодирование данных с лидирующим наиболее значащим байтом, 1 - наименее значащим. В настоящее время подавляющее большинство процессоров, в том числе и серия Intel x86 используется представление с лидирующим наименее значащим байтом.

Поле message_type содержит значение от 0 до 6, определяющее тип сообщения.

Поле message_size содержит длину оставшейся части сообщения (0 если больше ничего нет).

За общим заголовком каждого сообщения в зависимости от его типа может идти заголовок и тело конкретного сообщения. Структура каждого заголовка специфична для каждого типа сообщения и представляет особенного интереса для рассмотрения.

Взаимосвязь сеансовых объектов, осуществляющих сеансы связи, выполняются по транспортным соединениям (логическим каналам), предоставляемым транспортным уровнем.

Фазы и услуги сервиса сеансового уровня. Сеансовый сервис охватывает три фазы: установления сеансового соединения, передачи данных и завершения сеансового соединения.

Функциональные группы и стандартные подмножества сеансового сервиса. Функциональная группа - это объединение логически связанных услуг.

Качество сеансового уровня. Понятие “качество сервиса” определяет параметры сеансового соединения, которые касаются исключительно поставщика сеансового сервиса.

В таблице 6.7 приведен состав сеансовых услуг фаз установления соединения, передачи данных и завершения соединения и соответствующих им примитивов.

1. Прикладной уровень ( программы пользователей) - 90 мин. Рассмотреть варианты реализации прикладного уровня (программ пользователей) в ЭВМ (хостмашинах), структуру программ административного управления функционированием ВС. Дать общие сведения о стандартах и протоколах.

Программные платформы для пользовательских процессов в информационно-вычислительных сетях.Большое разнообразие типов компьютеров, используемых в вычислительных сетях, влечет за собой разнообразие программных платформ, суть сетевых операционных систем (ОС), а именно: для персональных компьютеров и рабочих станций, для серверов сетей различного уровня: локальных, территориальных (региональных, глобальных).

. Возможность совместного использования данных и устройств. Это обеспечивает оперативный доступ к обширной корпоративной информации, что позволяет принимать быстрые и качественные решения. Разделение ресурсов позволяет экономно их использовать, например, управлять периферийными устройствами, такими как лазерные печатающие устройства, со всех присоединенных рабочих станций. К разделяемым ресурсам относят дисковое пространство, принтеры, модемы, факс-модемы.
Информационно-вычислительные системы и сети