Информационно-вычислительные системы и сети Сетевой уровень Стек TCP/IP Взаимодействие с транспортной сетью Сервис сеансового уровня. Стандарты, протоколы, средства реализации

Информационно-вычислительные системы и сети

Одноранговые сети
Одноранговая сеть представляет собой сеть равноправных компьютеров (равные права доступа к ресурсам друг друга). Функции управления сетью передаются по очереди от одной станции к другой. Как правило, рабочие станции имеют доступ к дискам других станций. Целесообразно использовать одноранговые сети, если идет интенсивный обмен данными между станциями.

Шлюзы и мультиплексоры протоколов

Существует два принципиально отличных способа построения продуктов межсетевого взаимодействия, которые во многом определяют их потребительские характеристики.

Первый способ согласования разнородных сетей состоит в установке нескольких дополнительных стеков протоколов на одной из конечных машин, участвующих во взаимодействии. Такой подход называется мультиплексированием стеков протоколов. Компьютер с несколькими стеками протоколов использует для взаимодействия с другим компьютером тот стек или тот протокол, который понимает этот компьютер, то есть выбирает язык, понятный его собеседнику. При мультиплексировании протоколов реализуется отношение "один-ко-многим", то есть один клиент с дополнительным стеком может обращаться ко всем серверам, поддерживающим этот стек, или один сервер с дополнительным стеком может предоставлять услуги многим клиентам.

Windows NT представляет собой хороший пример операционной системы, мультиплексирующей несколько стеков протоколов - NetBEUI/SMB, TCP/IP и Novell IPX/NCP (компонент NWLink реализует протокол сетевого уровня IPX, a NWCS - протокол NCP, обеспечивающий доступ к файлам и принтерам).

Второй способ - выделение специального элемента сети - шлюза, в котором установлены оба согласуемых стека протоколов. Шлюз транслирует один стек протоколов в другой для всех нуждающихся в этом приложений, то есть выступает переводчиком для компьютеров. использующих разные языки общения. Перевод - это сложная эвристическая процедура, так как не всегда имеется явное соответствие между типами сообщений разных протоколов. Ключевым моментом трансляции является согласование разных систем адресации ресурсов, принятых в различных сетях. Шлюз обычно решает эту проблему за счет привлечения символьных имен ресурсов, используемых протоколом прикладного уровня при установлении соединения клиента с сервером. Шлюз реализует взаимодействие "многие-ко-многим", то есть все клиенты сервера, на котором установлен шлюз, могут обращаться с запросами ко всем серверам в другой сети.

Например, продукт фирмы Novel! NetWare NFS Gateway обеспечивает функцию NFS-шлюза, предоставляя всем пользователям возможность доступа к FTP-сервису серверов сети NetWare.

Каждый из рассмотренных подходов имеет свои достоинства и недостатки.

К достоинствам шлюзов относится то, что при их использовании в сеть вносятся минимальные изменения - дополнительное программное обеспечение устанавливается только на одном из серверов, а клиентские станции остаются без каких-либо изменений. Полностью сохраняется привычная пользовательская среда.

При мультиплексировании протоколов дополнительное программное обеспечение - соответствующие стеки протоколов - должно быть установлено на каждый компьютер, которому может потребоваться доступ к нескольким различным сетям. В некоторых ОС, в частности в Windows NT, имеются средства борьбы с избыточностью, свойственной этому подходу. Операционная система может быть сконфигурирована для работы с несколькими стеками протоколов, но можно динамически загрузить только те, которые нужны.

В принципе, при работе с несколькими стеками протоколов у пользователя может возникнуть проблема работы в незнакомой среде, с незнакомыми командами, правилами и методами адресации. Однако может быть сделана попытка в какой-то степени облегчить жизнь пользователю в этой ситуации. Независимо от используемого протокола прикладного уровня (например, Microsoft SMB или Novell NCP) ему предоставляется один и тот же интуитивный графический интерфейс, с помощью которого он просматривает и выбирает нужные удаленные ресурсы. Если же сервисы не охвачены этим универсальным средством, то пользователь должен выучить названия команд, их синтаксис и значения многочисленных ключей.

Как и всякий централизованный ресурс, шлюз снижает надежность сети. С другой стороны. централизация облегчает контроль доступа пользователей к "чужой" сети, диагностику и обработку ошибочных ситуаций.

Шлюз является более медленным средством по сравнению с переключаемыми стеками протоколов. Во-первых, из-за относительно больших затрат времени на собственно процедуру трансляции, а, во-вторых, из-за задержек запросов в очереди к разделяемому всеми клиентами шлюзу. Это делает шлюз плохо масштабируемым решением. Трансляция протоколов в шлюзе заменяет доступ к серверу NetWare по сравнению с доступом через редиректор клиента. При тестировании замедление в малозагруженном шлюзе составило от 10% до 15%.

OLE-объекты

Часть данных, использующаяся совместно несколькими приложениями, называется OLE-объектом. Те приложения, которые могут содержать в себе OLE-объекты, называются OLE-контейнерами (OLE container). Приложения, имеющие возможность содержать свои данные в OLE-контейнерах, называются OLE-серверами (OLE server).

Составные документы

Документ, включающий в себя один или несколько OLE-объектов, называется составным документом. Приложение, которое может содержаться внутри документа, называется ActiveX-документом (ActiveX document).

Остальные термины, присущие технологии СОМ, мы рассмотрим в следующих разделах данной книги.

Состав СОМ-приложения

При создании СОМ-приложения необходимо обеспечить следующее:

- СОМ-интерфейс;

- СОМ-сервер;

- СОМ-клиент.

Рассмотрим эти три составляющие СОМ-приложения более подробно.

  • Архитектура сетевого уровня. Стандарты ( общая характеристика ).
  • Основные стандарты сетевого уровня. Далее рассматриваются только основные стандарты, которые позволяют хорошо проиллюстрировать особенности подуровней сетевого уровня и в то же время являются широко используемыми.

    В стандарте ISO/DIS 8473/DADI определены полный протокол и два его подмножества: -  неактивное подмножество - это подмножество нулевой функциональности, которое может быть использовано, когда абонентские системы связаны одной подсетью и ни одна из функций полного протокола не нужна для обеспечения сервиса между любой парой абонентских систем;

    Сетевой сервис с соединением. Сетевой сервис с соединением предоставляет пользователю следующие возможности: средства для установления сетевого соединения с другими пользователями для обмена сетевыми сервисными блоками данных (ССБД).

    Сетевой сервис без соединения Передача ССБД в режиме “без соединения означает, что каждый блок данных передается во время единичной операции взаимодействия с поставщиком сервиса.

    Параметры фазы установления соединения. Параметр “задержка установления” связи с оценкой наибольшей приемлемой задержки между выдачей примитива “запрос” и появлением соответствующего примитива “подтверждение”.

    Специфическими параметрами здесь являются параметры: стоимость и приоритет. Параметры стоимости связаны с выбором средств передачи.

    Средства и способы взаимодействия сетей и ЭВМ с сетями.  Средства межсетевого взаимодействия.

  • В одноранговых сетях все компьютеры равны в правах доступа к ресурсам друг друга. Каждый пользователь может по своему желанию объявить какой-либо ресурс своего компьютера разделяемым, после чего другие пользователи могут его эксплуатировать. В таких сетях на всех компьютерах устанавливается одна и та же ОС, которая предоставляет всем компьютерам в сети потенциально равные возможности.
    Эталонная модель взаимосвязи открытых систем