Ядерные испытания в Арктике

Законы геометрической оптикиЗакон преломления света Дисперсия и поглощение света Дифракционная решетка Примеры задач по физике Лабораторные и задачи по электротехнике Контрольная по математике Начертательная геометрия игровые автоматы онлайн бесплатно здесь

Математика
Контрольная работа по математике
Примеры решения типовых задач
Вычислим интеграл
Задачи на интеграл
Свойства неопределённого интеграла
Физика задачи
Законы геометрической оптики
Точечный источник волн
Фокусное расстояние линзы
Дифракционная решетка
Оптическая пирометрия

Квантовая физика

Курс лекций по ядерным реакторам
Физика лабораторные работы
Закон преломления света
Дисперсия и поглощение света
Дифракционная решетка
Примеры задач по физике
Лабораторные работы задачи
по электротехнике
Ядерная физика
Ядерная физика лекции
Электрические цепи
Магнитное поле и магнитные цепи
Волоконно-оптические приборы
Электронные усилители
Инженерка
История искусства
Сопромат
Начертательная геометрия
Типовые задачи по начерталке
Черчение
Художники, меценаты
Инженерная графика примеры
Информатика
Информационно-вычислительные
системы и сети

Арктический ядерный полигон

ткрытие и исследование Новой Земли охватывает почти тысячелетие, от первых походов поморов в XI — XII вв. до плаваний в 1910—1911 гг. вокруг северного и южного островов Новой Земли выдающегося полярного исследователя Владимира Александровича Русанова, принадлежав­шего к первому поколению русских социал-демократов.
При исследовании исторических источников от русских рукописей до архивных документов начала XX века был с обран новый обширный материал об экспедициях в полярные страны. Он позволил, хотя бы в самых общих чертах, восстановить картину великих подвигов многих поколений мореплавателей и ученых. Из века в век они стремились к этому исполинскому острову, ревниво охранявшему «ледяными препонами» подступы к таинственному Северо-восточному проходу.
Их героическими усилиями медленно приподнималась завеса таинственности, окружавшая Новую Землю. Ее первооткрывателей природа встречала сурово: жестокие морозы, льды и снега, порой почти наглухо заносившие их убогие жилища. Недели, месяцы, годы они питались сухарями и солониной, пили затхлую воду, плавали на открытых суденышках среди льдов.
Документальные материалы, посвященные изучению Новой Земли, весьма обширны. Но они относятся в основном к XIX - началу XX в. Это десятки дневников и опи­саний путешествий, сотни рапортов и донесений, тысячи научных наблюдений, и в частности метеорологических и магнитных.

Новоземельский полигон, ставший после распада Советского Союза собственностью Российской Федерации со статусом „Центральный испытательный полигон РФ“, в 2004 г. отметит свой полувековой юбилей. Созданный в сентябре 1954 г., то есть через 5 лет после осуществления на Семипалатинском полигоне 29.08.1949 г. первого ядерного испытания в СССР, он все эти годы честно несёт свою вахту, хотя уже более 10 лет на его испытательных площадках тихо. Полигон „молчит“. Последнее ядерное испытание на Новоземельском полигоне было проведено 24 октября 1990 г. ещё в бытность Советского Союза. Этот полигон, после закрытия в августе 1991 г. Семипалатинского испытательного полигона, остался единственным действующим полигоном на территории бывшего СССР. Новоземельский полигон, как и Семипалатинский, внёс огромный вклад в дело оснащения Вооружённых Сил СССР ядерным оружием. И хотя уже много лет на его территории не проводятся испытания этого грозного вида оружия, он готов возобновить их в любой момент, если это будет необходимо для обеспечения безопасности нашей Родины.

Создавался Новоземельский полигон специально для испытаний ядерного оружия в морских условиях. Необходимость строительства в СССР „морского“ полигона был продиктована тем, что США почти сразу после проведения 16.07.1945 г. первого ядерного испытания в штате Нью-Мексико (взрыв был осуществлён на 30-метровой вышке) и применения атомных бомб по японским городам Хиросима (06.08.1945 г.) и Нагасаки (09.08.1945 г.) стали испытывать ядерное оружие в морских условиях. Уже 24.07.1946 г. США в лагуне атолла Бикини осуществили первый подводный ядерный взрыв мощностью 21 кт. Поэтому Советское правительство вынуждено было принять решение о создании не только „сухопутного“ Семипалатинского полигона, но и такого, на котором можно было бы проводить ядерные испытания в морских условиях. А для этого необходимо было найти такой район в водных акваториях страны, географическое положение и геологические характеристики которого способны были бы обеспечить возможность безопасного проведения подводных испытаний.

Радиационное воздействие ядерного оружия

Загрязнение окружающей среды в результате ядерных испытаний

Находящиеся в окружающей среде радионуклиды подразделяются на природные и искусственные. Природные частично образовались одновременно с веществом Земли, частично – постоянно образуются в ядерных реакциях под действием космического излучения. В настоящее время именно они составляют основу дозовой нагрузки на человека.

Искусственные радионуклиды поступали в окружающую среду в результате испытаний ядерного оружия, ядерных взрывов, проводившихся в мирных целях, а также деятельности предприятий ядерно-топливного цикла. В течение ряда лет многие страны, в том числе и СССР, сбрасывали в моря и реки жидкие радиоактивные отходы и затапливали отработавшие ядерные установки. Свой вклад внесли и аварийные ситуации на предприятиях ядерно-топливного цикла, из которых наиболее глобальные последствия имела катастрофа на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г.

Основным источником искусственной радиоактивности в окружающей среде стали испытания ядерного оружия в атмосфере. Общая мощность ядерных взрывов, произведённых в ходе атмосферных испытаний, составила 545 мегатонн (Мт). По оценкам, до 90% от общего числа искусственных радионуклидов поступило в окружающую среду в результате атмосферных ядерных взрывов. Выпадения радионуклидов происходили неоднородно по поверхности планеты. Так, около 76% глобальных выпадений стронция-90 пришлось на северное полушарие, где было проведено 90% от общего числа испытаний. Максимум глобальных выпадений пришёлся на 400-500 с.ш.

Испытания ядерного оружия достигли наибольшей интенсивности в начале 1960-х годов. В 1961-1962 гг. на Новой Земле было проведено 56 атмосферных взрывов суммарной мощностью около 300 Мт тротила, в том числе термоядерный взрыв мощностью более 50 Мт. Загрязнение окружающей среды стало принимать угрожающие масштабы, и в 1963 г. СССР, США и Великобритания подписали в Москве договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космосе и под водой.

После подписания Московского договора СССР, США и Великобритания проводили исключительно подземные ядерные взрывы, тогда как Китай и Франция, не присоединившись к соглашению, впоследствии провели ряд атмосферных испытаний.

С 1963 г. наблюдается постепенный спад интенсивности глобальных выпадений радионуклидов.

Примеры задач по физике, математике