Технический рисунок Контрольная работа по инженерной графике Метод вращения курс начертательной геометрии Гранные поверхности Пересечение поверхности вращения плоскостью Способы проецирования МЕТРИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ

Начертательная геометрия и инженерная графика Задачи контрольной работы

ОРТОГОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКЦИИ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

Комплексный чертеж точки (Эпюр Монжа)

Проецирование геометрического объекта (точки, линии или фигуры) на одну плоскость проекций не определяет его положения в пространстве (какой-либо проекции точки может соответствовать бесчисленное множество точек в пространстве) и не дает полного представления о нем. Поэтому принято использовать не одну, а две или три взаимно перпендикулярные плоскости проекций – горизонтальную , фронтальную   и профильную . Две плоскости проекций делят пространство на 4 четверти (рис. 2.1 а), три плоскости – на 8 октантов (рис. 2.1 б).

Линии пересечения плоскостей проекций 0x, 0y, 0z называются осями проекций. Они аналогичны осям декартовой системы координат с той разницей, что ось 0x имеет положительное направление влево.

Рис. 2.1

Т.к. любой предмет можно рассматривать как множество точек, проецирование его на плоскость сводится к построению отдельных точек ему принадлежащих. Поэтому все базовые понятия и правила проецирования рассматриваются на примере построения точки.

Построим проекции точки А, расположенной в первом октанте пространства (рис.2.2). Для этого через точку проведем проецирующие лучи, идущие перпендикулярно плоскостям проекций. На пересечении этих лучей с плоскостями проекций находятся проекции самой точки А.

Рис. 2.2

Несмотря на наглядность пространственного изображения, работать с ним неудобно, т.к. горизонтальная и профильная плоскости проекций изображаются на нем с искажением. Удобнее совместить эти плоскости с фронтальной плоскостью проекций, развернув их на угол 90° вокруг осей проекций 0x и 0y. При этом ось 0y разворачивается как с горизонтальной, так и с фронтальной плоскостями проекций, поэтому на чертеже она обозначается дважды – 0y и 0y′.

Полученный таким образом чертеж называется комплексным чертежом (КЧ), или эпюром Монжа. В связи с тем, что он представляет собой развернутую в плоскость пространственную модель, самой точки на комплексном чертеже нет (рис. 2.3).


Проекции точки на КЧ соединяются между собой пря­мыми линиями, называющимися линиями связи и проходящими перпендикулярно осям проекций.

Независимо от того, в каком октанте находится точка, ее горизонтальная и фронтальная проекции всегда лежат на одной линии связи, перпендикулярной оси 0x, а фронтальная и профильная проекция – на линии связи, перпендикулярной оси 0z.

Рис. 2.3


Исходя из рисунка пространственной модели (рис. 2.2) можно выявить взаимосвязь между проекциями точки А:

1) расстояние от точки А до горизонтальной плоскости проекций (высота точки)

;

2) расстояние от точки А до фронтальной плоскости проекций (глубина точки)

;

3) расстояние от точки А до профильной плоскости проекций (широта точки)

.

Например, расстояние от фронтальной проекции точки до оси 0x равно расстоянию от профильной проекции до оси 0y. Следовательно, по двум любым проекциям точки можно построить третью.

Точки могут занимать частное положение в пространстве относительно плоскостей проекций:

если точка расположена на оси проекций, то две ее проекции лежат на этой оси, а третья находится в начале координат;

если точка лежит на плоскости проекций, тогда одна из ее проекций лежит в этой плоскости, а две другие – на осях проекций.

Допустим, что точка В лежит на оси 0z, а точка С принадлежит горизонтальной плоскости проекций (рис. 2.4). Для точки С построения следует начинать с проекции, принадлежащей плоскости , для точки В – с проекций  и , лежащих на осях проекций.

Рис. 2.4

Литые детали получают заливкой заранее подготовленной формы рас­плавленным металлом, который после остывания образует либо сразу го­товую деталь, либо заготовку для последующей обработки на металлоре­жущих станках. Все литые детали обладают характерными признаками, находящими свое отражение на чертеже. Это плавные сочлене­ния различных необработанных поверхностей между собой, относительная равномерность толщины стенок, наличие приливов, бобышек, ребер, литейных уклонов. На чертежах уклоны не изобра­жаются. Размеры скруглений и уклонов указываются в технических требованиях записью по типу “Неуказанные радиусы 2…4 мм”, “Литейные уклоны по ГОСТ…”.

На рис.2.5е представлен чертеж крышки. На главном изображении по­ловина вида спереди соединена с половиной фронтального разреза, что дает полное представление о форме и размерах детали. В качестве конст­рукторских баз выбраны плоскость А и ось поверхности Д, в качестве ли­тейной – поверхность Б и ось поверхности Д (совпадает с конструкторской). Толщина фланца С является размером, связывающим эти базы в вер­тикальном положении. В горизонтальных направлениях литейные и конст­рукторские базы совпадают. При квадратном фланце потребуется второе изображение (вид сверху или снизу).

 Чертежи изделий четвертой группы ЕСКД. К таким деталям от­носятся пружины, зубчатые колеса, рейки, червяки, звездочки, детали зубча­тых (шлицевых) соединений. Особенностями чертежей этих деталей явля­ется то, что наряду с изображениями, размерами и другими перечислен­ными ранее требованиями они должны содержать таблицы параметров, а пружины – диаграмму силовых испытаний и технические характеристики.

 Чертежи этих деталей регламентируются следующими стандартами: пружины – ГОСТ 2.401-68; цилиндрические зубчатые колеса – ГОСТ 2.403-75; конические зубчатые колеса – ГОСТ 2.405-75; зубчатые рейки – ГОСТ 2.404-75; цилиндрические червяки и червячные колеса – ГОСТ 2.406-79; зубчатые (шлицевые) соединения – ГОСТ 2.409-74 и др.

Рис. 2.5. Изображения оригинальных деталей


ТИПОВЫЕ ЗАДАЧИ НАЧЕРТАТЕЛЬНОЙ ГЕОМЕТРИИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИХ РЕШЕНИЮ