Физика | |||
Примеры | |||
Задачи | |||
Графика | |||
Рациональное использование энергии в зданиях и сооружениях Основные потери теплоты зданием. Пути уменьшения тепловых потерь. Способы энергосбережения в зданиях. Классификация мер по энергосбережению в жилых и общественных зданиях. Принципиальные схемы систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздухаРабота котельной установки в режиме пониженного давления
Работа котельной установки в режиме пониженного давления характеризуется следующим:
а) уменьшение давления пара в барабане котла приводит к снижению степени сухости пара, особенно существенно при рк £ 0,5рн. Кроме того, увеличение влажности пара может приводить к гидравлическим ударам в сетях и паропотребляющем оборудовании, увеличению времени технологических процессов, а в некоторых процессах и к браку продукции;
б) снижение давления пара и уменьшение температуры насыщения увеличивает температурный напор и приводит к более глубокому охлаждению продуктов сгорания, что несколько повышает КПД котла.
5. Температура питательной воды tв
Она оказывает существенное влияние на экономичность работы котлоагрегатов. Для котлов с рн = 14 кгс/см2 увеличение температуры воды на входе в барабан котла tв.б на каждые 10 °С дает экономию газа на 1,7-2,2 % при условии сохранения постоянного значения КПД за счет дополнительных мероприятий. Расход природного газа на выработку пара может быть рассчитан из уравнения прямого баланса котлоагрегата
, (183)
где D – паропроизводительность котельной; i¢¢ и iпв – энтальпии насыщенного пара и питательной воды.
При температуре питательной воды 105-110 ºС, КПД, равном 90 %, и энтальпии насыщенного пара при давлении 14 кгс/см2, равной 2788 кДж/кг, расход природного газа на выработку одной тонны пара составит
м3/т. Повышение температуры питательной воды (при условии сохранения постоянных значений давления пара, производительности и КПД) можно оценить из уравнения прямого баланса котла (183)
. (184)
Увеличение температуры питательной воды на 10 ºС приводит к уменьшению удельного расхода газа на
м3/т, или на (1,5/70)100 % ≈ 2 %.
Но увеличение температуры питательной воды приводит к увеличению температуры уходящих газов, особенно когда экономайзер является последней по ходу газов поверхностью, что приводит к снижению КПД. Потому положительный эффект от повышения температуры питательной воды может быть достигнут только при одновременном проведении мероприятий по снижению температуры уходящих газов. Так, например увеличение температуры питательной воды и установка теплофикационного экономайзера за паровым котлом дает суммарный положительный эффект.
Возврат конденсата в котельную В практике эксплуатации паровых систем теплоснабжения недостаточное внимание уделяется сбору и возврату конденсата в котельную, а это приводит к значительному перерасходу топлива.
Режимы работы котельного оборудования Большие, легкодоступные, практически не требующие затрат резервы экономии газа и электроэнергии заключены в оптимальном распределении нагрузок между котлами, работающими на общего потребителя.
Суммарная выработка пара (тепловой энергии) в единицу времени двумя котлами составляет
. Если котел №1 загружен до значения
, то загрузка котла №2 составит
.
Перевод паровых котлов на водогрейный режим Перевод паровых котлов на водогрейный режим имеет как недостатки, так и преимуществ.
Энергосбережение в компрессорном хозяйстве Большой расход сжатого воздуха на промышленных предприятиях связан с его рациональным использованием и различного рода утечками.
Из выражения следует, что массовый расход идеального газа при истечении зависит от площади выходного сечения, свойств и начальных параметров газа и степени его расширения
. При
расход, естественно, равен нулю (
).
Даже при избыточном давлении воздуха в 1 атм достигается критическая скорость истечения (рис. 79), которая в дальнейшем при увеличении давления воздуха в воздуховоде не изменяется.
Удельный тепловой поток при однокамерном остеклении можно рассчитать по выражению
Вт/(м2×К), (209)
где
- коэффициент теплоотдачи от поверхности стекла к воздушной прослойке, являющийся суммой конвективного и лучистого коэффициентов теплообмена.
Система инфракрасного обогрева производственных помещений Инфракрасные системы обогрева (ИКО) имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными системами .
Светлые системы ИКО. Все светлые ИК- излучатели основаны на принципе поверхностного горения (рис. 82).
Внутри воздуховодов рециркулирует горячий воздух с температурой 200-400 °С, нагревая стенки воздуховода.
|